Mit den Privatsphäre-Einstellungen deiner WordPress.com-Website legst du fest, wer deine Website aufrufen kann. In diesem Ratgeber erfährst du, wo du diese Einstellungen findest und wie du festlegst, ob deine Website öffentlich sein soll, in den „Demnächst verfügbar“-Modus versetzt wird oder nur für von dir genehmigte Benutzer sichtbar ist.
In diesem Video erfährst du, wie du die Privatsphäre-Einstellungen deiner WordPress.com-Website festlegst. Es zeigt dir, wie du die Privatsphäre-Einstellungen findest und auswählst, ob deine Website öffentlich, im „Demnächst verfügbar“-Modus oder nur für von dir genehmigte Benutzer sichtbar sein soll.
Dieses Video ist auf Englisch.
YouTube bietet automatische Übersetzungsfunktionen, damit du es in deiner Sprache ansehen kannst:
Automatisch übersetzte Untertitel:
- Spiele das Video ab.
- Klicke auf ⚙️ Einstellungen (unten rechts im Video).
- Wähle Untertitel/CC.
- Wähle Automatisch übersetzen.
- Wähle deine bevorzugte Sprache.
Automatische Synchronisation (experimentell):
- Klicke auf ⚙️ Einstellungen.
- Wähle Audiospur.
- Wähle die Sprache, in der du das Video hören möchtest.
ℹ️ Übersetzungen und Synchronisationen werden von Google erstellt, können ungenau sein und sind möglicherweise noch nicht für alle Sprachen verfügbar.
So rufst du die Privatsphäre-Einstellungen deiner Website auf:
- Rufe das Dashboard deiner Website auf.
- Navigiere zu Einstellungen → Lesen.

- Scrolle zum Abschnitt Website-Sichtbarkeit.
- Wähle eine der drei Sichtbarkeitsoptionen aus (oder schalte deine Website live):
- Demnächst verfügbar: Deine Website ist für Besucher verborgen, während du daran arbeitest. Nutze diese Option, um die Veröffentlichung deiner Website vorübergehend zurückzunehmen. Du kannst einen Vorschaulink mit ausgewählten Personen teilen.
- Öffentlich: Deine Website ist für jeden sichtbar.
- Privat: Deine Website ist nur für dich und alle von dir genehmigten Benutzer sichtbar. Nutze diese Option, um die Veröffentlichung deiner Website rückgängig zu machen und nur von dir genehmigten Benutzern den Zugriff zu ermöglichen.
- Klicke auf Änderungen speichern.

Du suchst die Privatsphäre-Einstellungen für einzelne Beiträge oder Seiten? Diese Einstellungen steuern die Sichtbarkeit deiner gesamten Website. Um den Zugriff auf einen bestimmten Beitrag oder eine bestimmte Seite einzuschränken, öffne den Beitrag bzw. die Seite im Editor und nutze die Option Sichtbarkeit in der Seitenleiste. Eine Anleitung findest du unter Festlegen, wer eine Seite oder einen Beitrag sehen kann.
Wenn du verhindern möchtest, dass öffentliche Inhalte deiner Website an Dritte, einschließlich KI-Modelle, weitergegeben werden, findest du weitere Informationen im Ratgeber „Teilen mit Dritten verhindern“.
Es gibt zwei häufige Gründe, warum deine Website unerwartet eine „Demnächst verfügbar“-Seite anzeigen kann:
- Du hast die Einstellung geändert, aber die Website zeigt weiterhin „Demnächst verfügbar“ an. Stelle sicher, dass unter Einstellungen → Lesen → Website-Sichtbarkeit Öffentlich eingestellt ist, und klicke auf Änderungen speichern. Wird die Seite weiterhin als „Demnächst verfügbar“ angezeigt, versuche, den Cache deines Browsers zu leeren.
- Dein Tarif ist kürzlich abgelaufen. Wenn ein kostenpflichtiger Tarif abläuft, wird deine Website automatisch in den „Demnächst verfügbar“-Modus versetzt. Folge den Schritten unter Website nach Ablauf des Tarifs wiederherstellen, navigiere dann zu Einstellungen → Lesen, setze Website-Sichtbarkeit auf Öffentlich und klicke auf Änderungen speichern.
In den folgenden Ratgebern erfährst du mehr über die einzelnen Privatsphäre-Einstellungen: